Cordero de Extremadura

Pasión ganadera

La I.G.P. acoge corderos que pastan en las dehesas de Cáceres y Badajoz y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de su vida. Las madres son ovejas de raza Merina o cruces con moruecos de las razas Merino Precoz, Ile de France y Merino Fleischschaf, siempre que el 50% de su genotipo sea de raza merina. Los padres proceden del tronco Merino, Merino Precoz, Ille de France y Merino Fleischschaf, puros o sus híbridos simples.

Los corderos lactan durante cuarenta o cincuenta días y, posteriormente, pastan en la dehesa, tan solo ayudados por suplementos alimentarios en los periodos en que no existan o escaseen los recursos naturales.

En la última fase de su vida, los corderos consumen cereales y pajas que otorgan un sabor característico y diferenciador a la carne hasta alcanzar el peso necesario. Nunca pueden sacrificarse ovejas que superen los dos meses y veinte días de edad.

Este método de producción tradicional, además de contribuir al mantenimiento del ecosistema de la dehesa, aporta a la carne procedente de estos corderos unas características específicas en cuanto a terneza, color y jugosidad, debido principalmente al largo periodo que permanecen con las madres.

Esta carne de cordero es considerada una de las más exquisitas del mercado. Se caracteriza por poseer una excelente textura muy agradable al paladar, con un sabor excelente y un moderado nivel de engrasamiento.

La carne de los corderos CORDEREX debe mostrar un color rosa pálido con un grado de grasa moderado. La alta calidad de CORDEREX es apreciable en los exquisitos guisos que se elaboran con estos corderos.

La I.G.P. vigila, controla, certifica, promociona y protege la carne procedente de aquellos corderos que cumplan escrupulosamente todos los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Tiempo

Cáceres

1May

Intervalos nubosos con lluvia escasa

8 ºC

23 ºC

2May

Muy nuboso con lluvia

12 ºC

21 ºC

3May

Intervalos nubosos con lluvia

12 ºC

21 ºC

4May

Nuboso con lluvia

12 ºC

19 ºC

5May

Muy nuboso

11 ºC

19 ºC

6May

Muy nuboso

9 ºC

20 ºC

En imágenes

AltAlt

Si te gusta Cordero de Extremadura te gustará también...

Alt

Dehesa de Extremadura

El jamón de Extremadura es el mejor jamón ibérico del mundo. No es fruto de la casualidad.

Alt

Setas

La Micología, el mundo de hongos y setas, representa un auténtico universo en la provincia de Cáceres. Este producto, estrella de la gastronomía, cada vez genera más interés entre aficionados que...

Alt

Ribera del Guadiana

D.O.P. Ribera del Guadiana está presente en las dos provincias extremeñas. En la provincia de Cáceres ampara las zonas de Montánchez, Trujillo y Cañamero.

Alt

Licores

Aparte de la exportación de las frutas, con varios millones de kilos de cerezas al año, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte inició en

Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Alt

Conjunto Histórico de Cáceres

Enclave monumental

Alt

Ciudad Monumental de Cáceres

La topografía condiciona el desarrollo urbanístico de Cáceres por encontrarse ésta elevada en un terreno desigual, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, sobre un suelo de cuarcitas...

Alt

Sierra de la Mosca

Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Alt

Fiestas Interés Turístico

Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Servicios turisticos