Pimentón de La Vera

Tradición y producto

El pimentón de La Vera comienza su andadura en la provincia de Cáceres gracias al Emperador Carlos V. El afamado pimentón, que actualmente cuenta con la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera, fue introducido en España tras la conquista de América, en el Real Monasterio de Guadalupe.

Los monjes guadalupenses fueron los pioneros en usarlo en estas tierras y, poco después, fue introducido en el Monasterio de Yuste, donde los religiosos lo cultivaron y emplearon inicialmente para conservar embutidos y posteriormente utilizado como aderezo de guisos.

Cáceres aporta al pimiento las condiciones climatológicas idóneas para su cultivo y cuidado en La Vera, territorio que goza de un microclima privilegiado. En la comarca verata se cultivan pimientos de la especie Capsicum annum y las subespecies Cerasiforme y Longum, que dan lugar a tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante.

Tras su recogida, el pimiento se somete a un ancestral sistema de secado y ahumado, totalmente realizado a mano. Un hogar de leña, de roble o encina, aporta el calor necesario para la perfecta deshidratación de los frutos. Es un proceso lento, que se extiende de diez a quince días, durante el que manos expertas voltean con sabiduría los pimientos hasta conseguir el grado idóneo de secado.

Este proceso único de elaboración hace que el pimentón adquiera las tres características que lo definen: su intenso aroma, su característico sabor y que mantenga ese brillante color rojizo.

El Pimentón de La Vera es condimento, colorante, conservante y antioxidante, rico en vitaminas C, B2, B6 y E. Su sabor y aroma inconfundible lo convierten en un producto estrella de la gastronomía, dado que otorga intensidad a guisos, salsas y adobos. Así, las migas o el frite no son lo mismo sin la presencia en sus guisos del Pimentón de La Vera. Se puede encontrar en el mercado en sus tres variantes: pimentón dulce, pimentón picante y pimentón agridulce, que se obtiene de una variedad específica de pimientos.

Tiempo

Cuacos de Yuste

1May

Intervalos nubosos con lluvia escasa

7 ºC

21 ºC

2May

Muy nuboso con lluvia

11 ºC

19 ºC

3May

Cubierto con lluvia

11 ºC

19 ºC

4May

Muy nuboso con lluvia

10 ºC

18 ºC

5May

Intervalos nubosos con lluvia escasa

8 ºC

20 ºC

6May

Intervalos nubosos con lluvia escasa

9 ºC

21 ºC

Enlaces de interés

En imágenes

AltAltAlt

Si te gusta Pimentón de La Vera te gustará también...

Alt

Cervezas Artesanas

Cada vez son más las personas que quieren probar cervezas auténticas y sabores diferentes, de ahí a que la popularidad de las cervezas artesanas se

Alt

Aceite Villuercas Ibores Jara DOP / PDO Aceite Villuercas Ibores Jara

Emplazados en el Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas Ibores Jara, macizo montañoso con 2.544 km2 de superficie y situado en el sureste de la

Alt

Ribera del Guadiana

D.O.P. Ribera del Guadiana está presente en las dos provincias extremeñas. En la provincia de Cáceres ampara las zonas de Montánchez, Trujillo y Cañamero.

Alt

Confituras y Mermeladas

Las mermeladas caseras o artesanales son un producto de gran calidad, dado que su elaboración se ha hace con todo el mimo, respetando los procesos artesanales que han pasado de generación en...

Más cosas que puedes encontrar en La Vera

Alt

Conjunto Histórico de Valverde de La Vera

Valverde de la Vera es un municipio cacereño ubicado en la comarca de La Vera.

Alt

Conjunto Histórico de Garganta la Olla

El municipio cacereño de Garganta de la Olla se encuentra en la comarca de La Vera.

Alt

Conjunto Histórico de Villanueva de La Vera

Se trata de una de las localidades más orientales de la comarca verata, declarada Conjunto Histórico en 1982.

Alt

Monasterio de Yuste. Patrimonio Europeo

En una ladera de la Sierra de Tormantos, a dos kilómetros de Cuacos, se erige el Monasterio de San Jerónimo de Yuste, un imponente cenobio donde el emperador Carlos I de España y V de Alemania...

Servicios turisticos